Las verdaderas raíces que inspiraron a Van Gogh |  Cultura

Una foto encontrada por un historiador aficionado y luego reconocida por un arquitecto, ambos franceses, confirma el lugar donde Vincent van Gogh pintó su último cuadro. Tomada en la localidad de Auvers-sur-Oise, al norte de París, hacia 1907, muestra las poderosas raíces de acacia que llamaron la atención del artista holandés al final de su vida. Capturado en su último lienzo, titulado Raíces de árboles, están en la carretera que conduce a la posada Auberge Ravoux, donde murió a los 37 años, el 29 de julio de 1890, tras dispararse a sí mismo. Tanto el Museo Van Gogh, en Amsterdam, como el Instituto Van Gogh, en el mismo Auvers, afirman «con absoluta certeza» que es el enclave donde pintó el cuadro. La nueva imagen se agrega a la postal encontrada en 2020 y ambas convierten el área en una estación de paso para los fanáticos. Sin embargo, las raíces están cubiertas por un muro debido a un conflicto entre el Ayuntamiento y los propietarios del terreno.

Más información

Este miércoles, Vincent Willem van Gogh, sobrino nieto del pintor, y Emilie Gordenker, directora del museo del artista en Ámsterdam, recibieron una reproducción de la fotografía del Instituto Van Gogh. Para su director científico, Wouter van der Veen, se trata de un descubrimiento histórico “porque el ángulo de la imagen es muy similar al elegido por el artista para su trabajo, y varias de las raíces de esta foto fueron posteriormente cortadas y ya no aparecer. en la postal presentada el año pasado ”, explica por teléfono. Encontró la postal en 2020 entre la colección de un vecino de Auvers, y esta segunda foto tiene cuenta propia.

Thomas Reveau, un arquitecto francés, sigue el blog de un historiador aficionado, Fabrice Dassé, y vio una instantánea que le llamó la atención. Dassé recoge datos del municipio de Pontoise, cerca de Auvers, y el pasado mes de enero publicó un texto sobre un reportaje fotográfico del río Oise, afluente del Sena. Se trataba de una serie de negativos de vidrio, que había comprado en Bélgica, y mostraba el viaje en barco realizado por la familia de Edouard van Halteren (1874-1946), presidente del Real Club Náutico de Bruselas. La excursión tuvo lugar en el verano de 1906 o 1907 y se muestra a Van Halteren sentado en las raíces, al pie de la Rue Daubigny, el camino que conducía a la posada de Van Gogh. «La foto estaba al revés en el blog, pero Thomas Reveau se dio cuenta de que era el mismo lugar en la postal, y es conmovedor que algunos fans lo hayan hecho bien», agrega Van der Veen.

Unos 300.000 turistas anuales llegan a Auvers siguiendo los pasos de Van Gogh, enterrado en su cementerio junto a su hermano, Theo, para visitar el campo de trigo donde el pintor se pegó un tiro o la habitación que ocupaba en el albergue. La pandemia ha obstaculizado los viajes, pero el rincón de las raíces tiene otro problema. Según Jean-François Serlinger, propietario del terreno donde crecen, «hay una lucha de poder dentro del Ayuntamiento que impide los visitantes», asegura en una conversación telefónica. Su mujer es artista y admiradora del pintor y viven en Auvers desde 1996. Las raíces están en el fondo de su jardín, «pero hay un muro que no nos ha permitido contemplarlas desde que se descubrió la postal. publicado el año pasado «. El Ayuntamiento luego afirmó sus derechos sobre el sitio, pero los topógrafos estuvieron de acuerdo con Serlinger sobre la propiedad. Ha interpuesto un recurso por abuso de poder por parte de la alcaldesa, Isabelle Mézieres, y ha abierto unos agujeros en el muro para que al menos se pueda echar un vistazo. Cuenta su lucha en una página web personal, porque lo que está sucediendo le parece una falta de respeto, ya que «este es un lugar de patrimonio poético y cultural, y está encubierto», afirma. A la espera de los acontecimientos, Van der Veen considera que la situación es “una lástima, con la pared pudriéndose; los funcionarios municipales deben hacer algo ”para que se pueda admirar la última inspiración de Van Gogh.

Por admin

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *